Araignée à friture


Rassurez-vous, il ne s’agit pas d’une nouvelle espèce mais comme nous l’avons déjà vu auparavant, le terme araignée n’est pas uniquement utilisé pour désigner nos arthropodes préférés.

Cette fois-ci, penchons-nous sur un ustensile très répandu dans nos cuisine : l’écumoire à friture ou araignée.

écumoire à friture ou araignée

Évidemment, cet objet rappelle beaucoup plus la forme de la toile d’araignée que l’arachnide en lui-même mais il faut supposer qu’il était plus facile de dire :

« Passe-moi l’araignée !!!» au moment de sortir les beignets de l’huile bouillante que

«Donne-moi la toile », question qui aurait inévitablement été suivie de « Laquelle ? »…

Difficile de retrouver l’origine ou l’inventeur de cet ustensile… mais il semblerait que l’objet provienne de Chine, ou en tous les cas d’Asie où cet accessoire culinaire est très utilisé dans la préparation de mets à base de bouillon.

Il s’agit de toute façon d’une adaptation de l’écumoire classique, sorte de louche plate criblée de trous.

écumoire classique

araignée écumoire asiatique

L’araignée écumoire est donc mieux adaptée à la friture car les espaces vides sont plus grands, et les parties métalliques moins épaisses, ceci qui évite de refroidir l’huile en allant pêcher les aliments.

Bon appétit !

Brigitte Segers

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